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扬州慢游扬州

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对于没有计划感的人而言,旅行是不需要经过细细思量的,天涯何处无芳草,对于扬州而言,尤其如此。处处有景,处处可留情。

在走街串巷的时候,看见了淮海街,猜想秦少游应当是扬州人了。旅行其实读书很多时候很像。即便很多时候并不能理解全部,但是一旦遇到熟悉的地名、人名,就会有种“似是故人来”的感觉。

最难风雨故人来

day1:瘦西湖--京杭大运河旧道

第一天的出行不利不仅仅是因为风雨兼程,更是因为前一天的冰激凌…肚子疼了一整天,昏昏沉沉地赶火车,吃嘛嘛不香,睡也睡不好,总之是拖累队友的一天了。

下了火车受到工作人员的热情欢迎:外地人员五一期间免费乘坐公交。很容易就能找到旅游巴士,四十分钟就把我们带到了瘦西湖景区。“冶春”是当地餐馆,可惜在气韵上名字胜于菜肴。

瘦西湖景区很大,我们沿着书画廊一路就走到了出口,聊着天,竟不知抬头就是二十四桥,好在渡船将我们渡到岸的另一边,隔岸风景绝佳。

让我们很意外的是,在这样风雨送春归的时节,扬州没有落花,反倒和隋炀帝杨广的“春花满正开”契合。不用说雨丝风片里娇柔的桃之卵,也不用说各争娇妍的紫罗兰和银线花,就脚边的每一处不知名的花簇,触处即春。也不仅仅是在景区有这些花,市区的角角落落都有悄悄绽放的花儿,城市的确宛如波提切利笔下的《春》。

沿着古运河航道,可以看见扬州的水很绿,碧绿的,绵长的,无怪乎与“愁意”相关,无限春水似侬愁…

晚上,我们骑着电动车从邗江骑到了曲江,过春风十里,尽杨柳青青。立夏的晚风,又绵又柔,医治了我一整天的疼痛和疲惫。

扬州的人们真的很热情,餐馆里的服务员问我们从哪来,小巷子里的老奶奶主动告诉我们路怎么走,超市里的工作人员和我们散漫地聊起了天,虽然我们真的听不懂吴侬软语,但是真的很喜欢一个城市里可以停下来聊天的感觉。

淮左名都,竹西佳处

day2:何园--东关古渡--个园--文昌阁--扬州八怪纪念馆--天宁街

何园的指示牌上写着“寄啸山庄”,让我们想起或许是金庸古龙笔下的某个充满离奇故事的山庄,但是何园却是一个平和安静的,尤为特别的是一个中西合璧的园林,在里面可以看见一个家族的枝繁叶茂。何家应当是个官宦世家,在民族危亡的时刻也保持着民族气节,并且致力于教育事业,创办了持志中学等学校。我们边浏览着何家人物生平的起起浮浮,观赏着何园的宛致小景。春燕的翎羽、惊动的游鱼、半枯半荣的爬山虎、怪石抱竹红叶栖霞,似乎每一处都可以记录在册。每一个房间也都各不相同,在一些房间里甚至可以看见来自国外的手摇咖啡壶或是壁炉与吊灯。在最大的那个会客室里,挂着一副对联“莫放春秋佳日过,最难风雨故人来”。朋友把后面一句暗藏于心,把我的到来记录在她为数不多的朋友圈里。

1.花街柳巷

街道安静而温暖,

陌上花开,春意融融

2.寻访古道

旮旯小店

从何园出来骑着电动车不久就能到东关街,途中也会见到各种咖啡店或是小酒吧,街道安静而温暖,陌上花开,春意融融。到很多巷子里我们都想停下来,钻进个旮旯小店里。走着走着就会到商业气息浓厚的东关街,很快地穿过去,发现个园在其中闹中取静。

文昌阁只是个不大的地标,穿过文昌阁就可以看见扬州八怪纪念馆,人不多,老年人占大部分。扬州八怪其实不怪,只是他们的作品大都生新廉悍,他们本人大都良善感恩。比如其中一人江西南昌人闵贞,为复刻父母肖像而励志学画。

还剩下些散漫的时间,不就正好可以用来探索小东西。一家咖啡厅,半卷着帘,旧书上沾满了灰尘。一家古籍店,艺术类书籍举目皆是,甚至偶遇青木正儿的书,一家叫“种墨图”的笔墨店,墨香幽幽。

整个扬州城都充满着绿意,有时候是忧郁的绿,潜伏在池塘边与草丛里;有时候是盎然的绿,铺染在高大的梧桐树上,有时候是积蓄的绿,点缀在斑驳的墙壁上。如果想看看其他相关城市,可参考行

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